Ingredienti: 500 gr di sarde, 5 cipolle bianche grandi, uvetta, pinoli, farina, sale, aceto di vino bianco, un bicchiere di vino bianco, olio di semi.

Lavate le sarde, togliete la testa spezzandola. Con il pollice correte lungo l’interno della pancia del pesce, così facendo le viscere usciranno. Passate le sarde nella farina. Nel frattempo riscaldate l’olio di semi. Quando l’olio sarà ben caldo immergete le sarde, cucinate le sarde girandole una volta sola. 1 minuto per lato. Scolatele e mettetele da parte su un piatto e spolveratele di sale. Tagliate le cipolle a rondelle o mezze rondelle di uno spessore di 2 mm. Su una pentola fate appassire le cipolle su poco olio e sfumatele con un bicchiere di vino bianco.salate e aggiungere le uvette. Aggiungete in seguito 2 bicchieri di aceto, portare ad ebollizione. Quindi abbassare la fiamma al minimo, coprire e lasciare cucinare per 25 minuti. Su di una pirofila stendere le sarde e poi versare sopra le cipolle stufate nell’aceto con tutto il liquido di cottura che andrà a coprire le sarde. Aggiungere i pinoli e lasciare raffreddare. Mettere nel frigo e servire dopo 3 giorni di marinatura.